В связи с широким распространением информационных технологий одной из острых проблем является проблемы защиты несовершеннолетних от негативного влияния на них информации. Свободный доступ к информации не всегда способствуют развитию здорового мышления, напротив, может негативным образом повлиять на психику ребенка.
Одним из правовых механизмов защиты детей от негативной информации стал Федеральный закон от 29.12.2010 № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» (далее – Федеральный закон), вступивший в силу с 1 сентября 2012 года. К информации, запрещенной для распространения среди детей, отнесена информация, побуждающая детей к совершению действий, представляющих угрозу их жизни и здоровью, в том числе к причинению вреда своему здоровью, самоубийству; способная вызвать у детей желание употребить наркотические средства, табачные изделия, алкогольную продукцию, принять участие в азартных играх, заниматься проституцией, бродяжничеством или попрошайничеством; обосновывающая или оправдывающая допустимость насилия и жестокости либо побуждающая осуществлять насильственные действия по отношению к людям или животным; отрицающая семейные ценности и формирующая неуважение к родителям и другим членам семьи; оправдывающая противоправное поведение; содержащая нецензурную брань; содержащая информацию порнографического характера.
В 2013 году законодателем внесены изменения в указанный Федеральный закон, касающиеся дополнения ее видов. В настоящее время к ней также отнесены любые сведения о несовершеннолетнем, пострадавшем в результате противоправных действий, позволяющие прямо или косвенно установить личность такого несовершеннолетнего, а также информация, пропагандирующая нетрадиционные сексуальные отношения.
В силу статьи 22 Федерального закона нарушение законодательства Российской Федерации о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию, влечет ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.